Для доступа
на сайт необходимо подтвердить возраст

Наш контент ограничен по возрасту
для гостей старше 18 лет.

Мне исполнилось 18 лет

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно
Закрыть

Domaine Bourillon Dorléans

Бурийон
Страна Франция
Описание производителя

Молодой Гастон Бурийон Дорлеан начал заниматься виноделием в долине Луары сразу после Первой мировой войны - вначале он арендовал виноградники, но позже смог их выкупить. Первое вино Domaine Bourillon было выпущено в продажу в 1921 году, а сегодня, спустя ровно 100 лет, винодельня принадлежит его внуку Фредерику, который работает здесь вместе со старшим сыном Бенжамином и женой Мишель. 


Долина Луары знаменита своими замками и шато, которых насчитывается более 300 - королевские семьи и другие представители французской знати любили проводить здесь время и потому строили резиденции. Однако это, конечно же, далеко не единственное, чем интересен этот регион. Помимо прочего, долина Луары - родина древнего (существующего как минимум с 9 века) благородного сорта Шенен Блан. 


4.png


Апелласьон Вуврэ (Vouvray), расположенный на северном берегу реки недалеко от города Тур - один из главных, когда речь заходит о качественном Шенен Блане. И именно в Вуврэ, в городке Рошкорбон, расположено Domaine Bourillon. Сегодня хозяйству принадлежит 26,5 га виноградников, и все они заняты исключительно Шенен Бланом - большинство лоз чуть старше 30 лет, но некоторые участки гораздо старше, 70-80 лет. Фредерик любит этот сорт за то, что он дает глубокие, сложные, минеральные и хорошо сбалансированные вина. Конечно, это возможно только при соответствующем отношении к лозе и ко всему процессу виноградарства. Винодел исповедует органический подход, не использует химические удобрения и не применяет искусственное орошение. Сейчас хозяйство находится в процессе получения сертификата HVE - haute valeur environnementale, который является высшей ступенью сертификации в области экологического ведения хозяйства во Франции. 

83904859_2705977689498309_6975144218620592128_n.jpg

После сбора урожая и прессования ягод осуществляется дебурбаж - соку дают отстояться некоторое время перед ферментацией, чтобы тяжелые фракции осели на дно, после чего они удаляются, и на брожение отправляется уже естественным образом осветленное сусло. В зависимости от желаемого стиля и категории вина, брожение проходит либо в стальных чанах со строгим контролем температуры (16°) и специально подобранными расами дрожжей, либо в деревянных бочках с помощью родных дрожжей, присутствующих на ягодах и в погребе. Выдерживаются вина в средневековом погребе, сооруженном ещё в XV веке. На стенах погреба высечены изображения, рассказывающие, подобно наскальным рисункам, историю человечества сквозь призму виноделия и виноградарства - 25 лет назад их создали приглашенные художники и скульпторы. Здесь же Фредерик обычно проводит и дегустации под звуки музыки Моцарта.




Ассортимент


Вам потребуется всего 6 вин от Фредерика Бурийона, чтобы самостоятельно почувствовать, насколько разнообразным может быть Шенен Блан, какие тонкие и глубокие вина из него можно произвести, и каким потенциалом они обладают.


Первым откройте La Coulée D'Argent Montgouverne 2017. Это хорошо сбалансированное, концентрированное, минеральное вино. В бокале отчетливо различимы дымные ноты и аромат оружейного камня. Далее следуют белые и желтые фрукты, нектарины, персики, а также оттенки лесного ореха и сухофруктов. Во вкусе - все те же спелые фрукты в комбинации с зелеными кофейными зернами. Вино ферментируется и выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали, благодаря чему сохраняются свежие первичные сортовые характеристики, а также более явно передается влияние терруара. 

Bourillion La Coulee d'Or 1250x1250 копия.jpg

Следующие четыре вина мы рекомендуем обязательно попробовать в рамках одного сета и сравнить друг с другом. Речь идет о винах двух линеек: Indigène и Oppidum. Каждое представлено двумя винтажами: Indigène 2008 и 2018, Oppidum - 2008 и 2015. Для брожения этих вин, которое, к слову, может длиться до 2 месяцев, используются только собственные дрожжи, присутствующие на винограде. Сама ферментация, как и последующая выдержка на дрожжевом осадке, проходит в бочках из французского дуба - Oppidum в новых, а Indigène - в уже использованных (возрастом от 2 до 5 лет). В этом их основное отличие друг от друга. Таким образом, если открыть все 4 бутылки, можно проследить трансформации вина благодаря выдержке, а также оценить, какое влияние оказывает на этот процесс новый или старый дуб. А заодно и убедиться в том, что вина из Шенен Блана действительно могут жить и прекрасно развиваться в бутылке годами. Фредерик также подчеркивает, что 2008, 2015 и 2018 года отличались и погодными условиями, что также отразилось в характере вин. 2008 - более прохладный год, чем 2015 и 2018, потому и вина получились чуть более свежими и минеральными. Отличительный признак вин Bourillon Dorleans этого года - как Indigène, так и Oppidum - изумительный аромат белого трюфеля. Жаркие 2015 и 2018 года подарили более плотные, насыщенные и алкогольные вина. Indigène 2015 - сухое вино со сложным букетом, включающем в себя оттенки корицы, мускатного ореха и марципана, и долгим послевкусием с легкой горчинкой. Oppidum 2018 не уступает в многогранности и балансе, но его профиль иной, здесь на первое место выходят пряные ноты - белый перец и карри. Во втором носе к ним добавляются ароматы меда, воска и немного ванили. Во вкусе - печеные яблоки и снова та самая дымная минеральность, которая уже знакома по La Coulée D'Argent. 


Полноценное знакомство с сортом и, конечно, с ассортиментом Domaine Dorleans не может состояться, если не попробовать сладкое вино. La Coulée D’Or - своего рода раритет. Оно производится не каждый год, ведь не всегда погодные условия позволяют достичь уровня сахара в сусле в 300 г/л. Если же это условие выполнено, сок отправляется в старые дубовые бочки на брожение, которое протекает медленнее, чем в случае с сухими винами (из-за высокого содержания сахара). С учетом последующей выдержки, вино проводит в бочках 1 год, прежде чем разливается по бутылкам. В пышном и интенсивном букете переплетаются манго, ананас, айва, корица и гвоздика, дополненные нотами шафрана и сливочной карамели. Сладость во вкусе прекрасно гармонирует с характерной кислотностью Шенен Блана, вино прекрасно сбалансировано и обладает бесконечно долгим послевкусием. Именно благодаря таким винам Вуврэ и заслужил мировую славу одного из лучших в мире апелласьонов для сладких вин! 



Полное описание

Вас заинтересовала продукция Domaine Bourillon Dorléans?

связаться

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно