Для доступа
на сайт необходимо подтвердить возраст

Наш контент ограничен по возрасту
для гостей старше 18 лет.

Мне исполнилось 18 лет

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

Закрыть окно
Закрыть

Charly Nicolle

Шарли Николь
Страна Франция
Описание производителя

Я винодел, и это моя земля

Шарли Николь родился и вырос в деревушке Флей в департаменте Йонна. Сразу же после получения диплома энолога в 1999 году, он начал учиться у своего отца, осваивая методы работы на винограднике и в погребе. Шарли всегда хотел создавать свое собственное вино - то, про которое можно смело сказать “я сделал это” и которым можно гордиться. Переняв от родителей и других членов семьи в управление небольшой участок (всего 4 га), винодел наконец получил возможность осуществить мечту. Это было в 2002 году. Сегодня же площадь посадок Charly Nicolle 14.5 га, а с 2012 года Шарли также руководит вторым семейным хозяйством - Domaine Paul Nicolle, основанным его дедушкой в 1950х годах.

Прирожденный винодел, Шарли не мыслит себя вне родины, на чужой земле. Каждая бутылка - это его произведение, за которое он отвечает своим именем. “Я винодел, это моя земля, и это мои вина”, - заявляет он. “Весь год я работаю на винограднике - ухаживаю за ним, пропалываю и разрыхляю землю, считаю каждую почку, из которой позже вырастет виноград и отсчитываю 100 дней, которые проходят от цветения до сбора урожая”. Здесь во Флей он знает каждого по имени - в деревне всего 180 жителей, и каждый из них, как и Шарли, неразрывно связан с Шабли.

6C3453DC-61EE-4D2E-9225-9F991E3017ED_1_105_c.jpeg


При описании региона и вин Шабли непременно упоминают особенный терруар, который играет огромную, можно сказать, определяющую роль в характере местных вин. Знаменитые кимериджские почвы с окаменелостями древних моллюсков, довольно суровый климат, экспозиция относительно солнца, разница дневных и ночных температур, объем осадков - все эти и другие природные факторы и составляют вместе терруар. А что же люди, какова их роль? В случае с такими виноделами, как Шарли Николь, можно утверждать, что человек и его труд являются неотъемлемой частью терруара, настолько крепка и органична его связь с этой местностью. И именно этот фактор остается неизменным во всех винах хозяйства - от Пти Шабли до Гран Крю.  

12.jpg
Ассортимент
Это может показаться удивительным, но описание ассортимента Charly Nicolle мы начнем не с вин Chablis, а с Crémant de Bourgogne. Креман - это обозначение игристых вин, произведенных по классической шампанской технологии за пределами региона Шампань, например, в Бургундии. Несколько лет назад хозяйству удалось получить 2 парцеллы со старыми лозами Пино Нуара к северу от Шабли, недалеко от Шампани. Так родился новый проект - производство Кремана. Так как используется только Пино Нуар, Crémant Charly Nicolle относится к категории Blanc de Noirs, то есть, белое вино из красного винограда. Помимо того, что в производстве используется только виноград со старых лоз, урожайность их существенно ниже официально разрешенной (40 гл/га против допустимых для бургундских креманов 90 гл/га). Изначально эти лозы предназначались для производства красного вина. Благодаря этому, игристое от Charly Nicolle получается концентрированным и насыщенным. После первого брожения сусло выдерживается год в резервуарах из нержавеющей стали, после чего разливается по бутылкам, где начинается второе брожение. Выдержка в бутылках составляет 24 месяца - намного больше, чем, к примеру, положено для базового невинтажного Шампанского. Основной объем кремана Шарли производит как brut nature - без добавления дозажного ликера, остальное - в более знакомой потребителям категории brut. В букете - спелые красные яблоки, мед, меловая минеральность и сливочные тона, во вкусе добавляется лимонная цедра и легкая перечная нота. Оба кремана великолепно подходят в качестве аперитива, после чего предлагаем обязательно познакомиться с основным ассортиментом Шарли - его линейкой тихих вин Шабли и Пти Шабли.  


A900D639-0856-4635-9152-1C37BFA691E2_1_105_c.jpeg
Участки апелласьона Petit Chablis расположены в основном на портлендских почвах - более молодых, чем кимериджские. В них нет тех самых окаменелостей моллюсков, но это не делает почвы “плохими”, просто они отличаются от почв классического Шабли. Несмотря на то, что Petit Chablis - базовое вино в ассортименте Шарли, он относится к его производству не менее внимательно, чем к остальным. Возраст лоз, урожай с которых Шарли использует для Пти Шабли, от 15 до 25 лет. Брожение проходит в нейтральных емкостях при контролируемой температуре (16-18°), а готовое вино выдерживается на дрожжевом осадке 10-12 месяцев. Это классическое Пти Шабли - легкое, минеральное, свежее, с ароматами белых цветов и цитрусовых. Это вино, созданное для того, чтобы пить его молодым - в возрасте от 1 до 3 лет. 
Следующая ступень в иерархии вин Шабли - это собственно Chablis, основной апелласьон региона. Шабли Charly Nicolle носит название Ante MCMLXXX, что означает “до 1980” - все лозы, на которых растет виноград для этого вина, были высажены до 1980 года, года рождения Шарли, в основном между 1965 и 1975 годами. Начиная с этого уровня качества, вина Charly Nicolle выдерживаются в дубовых бочках; так Шарли создает более плотные, насыщенные, хорошо структурированные вина. В Шабли нет единого мнения или строгих законодательно закрепленных правил относительно использования бочек, поэтому каждый винодел создает вина в том стиле, который считает правильным. Шарли подходит к использованию дуба по-разному в зависимости от категории вина: чем вино выше в иерархии, тем больший процент объема выдерживается в дубовых бочках, треть из которых новые. Для Шабли это 15-18% (остальное в резервуарах из нержавеющей стали), для Шабли Премьер Крю - около 20%, а для Гран Крю - 50%.
Chablis Ante MCMLXXX проводит на дрожжевом осадке от 12 до 16 месяцев, после чего купажируется и разливается по бутылкам. Благодаря использованию винограда со старых лоз и частичной выдержке в бочке, вино становится немного более полнотелым и обладает прекрасной структурой и балансом. Это очень элегантное, отчетливо минеральное Шабли с оттенками цитрусовых и косточковых фруктов, которое проявит себя наилучшим образом через 3-6 лет после года сбора урожая. 
В ассортименте Charly Nicolle сразу 2 Премьер Крю: Mont de Milieu и Les Fourneaux. Это названия двух участков премьер крю, на которых растет виноград для этих вин.
Mont de Milieu более известен, чем Les Fourneaux. Название отсылает к временам, когда регион Шабли был поделен между Бургундией и Шампанью. Именно по Mont de Milieu  проходила граница между герцогствами бургундским и шампанским. Здесь высажены самые старые из принадлежащих Шарли лоз (60-75 лет). Вина отсюда получаются сложные, с выраженной минеральностью и удивительно глубокие и концентрированные. 
Участок Les Fourneaux особенно любим в хозяйстве Charly Nicolle, потому что расположен в их родной коммуне Fleys. Почвы здесь содержат чуть больше глины, а воздух немного более теплый. Кстати, это ещё один клима́ - так здесь называют небольшие выделенные виноградники - с говорящим названием (Fourneau переводится как “печь”). Лозы здесь более молодые, чем в Mont de Milieu, их средний возраст - 40 лет. Шарли описывает свои вина отсюда как “выразительные и  элегантные”.   
Оба Премьер Крю проходят одинаковый процесс винификации и выдержки: ферментация при контролируемой температуре, яблочно-молочное брожение, после чего часть вина выдерживается на дрожжевом осадке в 400-литровых дубовых бочках в течение 12-16 месяцев. Отличия действительно только лишь в возрасте лоз и в терруарных особенностях. Несмотря на то, что оба виноградника расположены на кимериджских почвах, в Les Forneaux, как мы писали выше, верхний слой содержит больше глины, и в целом температура здесь немного выше. Mont de Milieu раскрывается ароматами белых цветов, акации и нотами абрикоса, персика и цитрусовых. В букете Les Fourneaux фрукты будут более спелыми, а к цветочным оттенкам добавятся миндаль и мёд. Оба вина великолепно сбалансированы. Долгая выдержка на осадке и в дубовых бочках придает им мягкую, шелковистую текстуру и добавляет “веса”, делая их более полнотелыми. В сочетании с хорошо интегрированной кислотностью это обеспечивает отличную структуру этих Премьер Крю, которые достигнут оптимальной зрелости на 5-7 год после года сбора урожая. 
Вершиной классификации Шабли является Chablis Grand Cru, состоящий из 7 клима́ общей площадью всего 101 га. На склонах Гран Крю произрастает лучший виноград в Шабли. Кимериджские почвы, южная экспозиция, обеспечивающая достаточное количество тепла и солнечного света для вызревания ягод, оптимальный уклон - все эти терруарные факторы играют свою важную роль в том, что только 7 участков удостоились этого высокого статуса. Но и работа в погребе имеет также большое значение. Виноград для Гран Крю Charly Nicolle собирают на небольшой парцелле с 50-летними лозами в клима́ Bougros. После сбора урожая и брожения осуществляется яблочно-молочная ферментация, и вино отправляется на выдержку на дрожжевом осадке в деревянные бочки как минимум на 16 месяцев. Но впечатляют здесь не технические детали производства, а результат. Chablis Grand Cru Bougros от Charly Nicolle - сложное, глубокое, филигранно сделанное вино с ароматами косточковых фруктов, спелых яблок, груши и легкой дымной нотой. Оно объединяет в себе все качества великих Шабли - выраженная, мощная минеральность, свежесть, чистота вкуса и ароматов, идеальный баланс и долгое послевкусие. В случае с Charly Nicolle к этому добавляется также очень легкий сливочный оттенок, делающий вино немного более мягким и округлым. Когда говорят о том, что Шабли - это идеальное воплощение Шардоне, не имеющее аналогов в винном мире, имеют в виду именно такие вина.

Полное описание

Вас заинтересовала продукция Charly Nicolle?

связаться

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно