Для доступа
на сайт необходимо подтвердить возраст

Наш контент ограничен по возрасту
для гостей старше 18 лет.

Мне исполнилось 18 лет

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно
Закрыть

Шато Зегаани

Шато Зегаани
Страна Грузия
Описание производителя

Шато Зегаани расположено в микрорегионе Мукузани, занимающем особое место среди терруаров Грузии за счет климатических условий и состава почв. Расположение наших виноградников на северном горном склоне  препятствует застою лишней влаги и способствует естественной вентиляции виноградника.

20 Га виноградников - это тот объем, который позволяет нам осуществлять уход за лозами, в соответствии с нашими экологическими принципами.

zegaaninight.jpg

Виноградники

В течение всего годичного цикла ухода за виноградной лозой, создаются наиболее комфортные условия для её созревания и плодоношения, но делаем это, сознательно выбирая щадящие способы, т.к. искренне убеждены, что такой, традиционный подход к виноградарству, испокон веков использовавшийся нашими предками, лежит в основе великого виноделия.  

chateau zegaani vine.jpgОпоры на виноградниках изготовлены из дуба и акации. 

Все обрезки лозы, прореживание листвы и сбор урожая  осуществляются вручную.
Для подвязываний виноградных лоз дважды в год, используются волокна ботвы кукурузы, чтобы не нанести лозе даже малейшего механического вреда.
На винограднике не применяются ни инсектициды, ни гербициды - только натуральные удобрения (коровий навоз). 

Бережное отношение к природе в сочетании с современными знаниями и технологиями в результате дают виноград другого качества, и, соответственно, качественно другие вина.

В Шато Зегаани возделываются  два сорта виноградной лозы – красный Саперави и белый Ркацители. Из отборного винограда, используя две разные технологии, создаются четыре вида вина Шато Зегаани.

ВИНА В КВЕВРИ

Грузинские квеври – винные глиняные кувшины, изнутри обработанные пчелиным воском, снаружи – известью.  Квеври вертикально располагают под землей: это позволяет винам избежать температурных колебаний, а также, за счет конусообразного дна сосуда, делает минимальным их контакт с выпадающим осадком. Из Саперави в квеври мы получаем яркое, насыщенное, удивительного вкуса  «Zegaani Red winе». Выдержка вин на протяжении 2-х лет в грузинском квеври, дарит им поразительную глубину и интенсивность вкуса.

Виноград Ркацители с 2-летней выдержкой в квеври, дарит чувственное «Zegaani Kakhuri», отличающееся насыщенным янтарным цветом и медовыми оттенками во вкусе.

ВИНА В ДУБОВЫХ БОЧКАХ

Из Саперави с выдержкой  в течение 2-х лет в дубовых бочках в нашем погребе, по технологии 1888 года, мы создаем благородное «Mukuzani» – легенду грузинского виноделия.

Из Ркацители, с выдержкой более 2-х лет в дубовых бочках, получается изысканное и утонченное «Zegaani White wine» с пикантным вкусом, раскрывающимся новыми гранями в процессе своей зрелости.

ВИНА

На традиционных закрытых дегустациях дважды в год отбираются лучшие из  вин, обладающие высоким потенциалом, готовые ко встрече со своими ценителями.

История

В 1783 году царь Картли-Кахетинского государства (юго-восточные территории современной Грузии) Ираклий-II наградил князя Гарсевана Чавчавадзе (1757-1811гг.) пожалованием ему винодельческих имений в Кахетии за заслуги перед государством при подписании Георгиевского трактата - договора о переходе Грузии под протекторат России. В числе этих подаренных земель также были земли и виноградники в Зегаани.

vineyard.jpgВ 1811 году, в возрасте 26 лет, сын Гарсевана Чавчавадзе – Александр Чавчавадзе (1786-1846гг.) унаследовал имения после смерти отца. С 1812 года Александр активно участвует в Отечественной войне, заграничных походах, и также проявляет себя в качестве адъютанта Барклая-де-Толли при взятии Парижа. Именно этот период жизни послужил для Александра Чавчавадзе, крестника Всероссийской Императрицы Екатерины-II, прекрасной дополнительной образовательной школой и давший ему возможность в совершенстве изучить немецкий и французский быт, архитектуру, культуру и традиции этих европейских стран. Там же он знакомится и с особенностями европейского виноградарства и виноделия, многие из которых потом с его «легкой руки» успешно приживаются в Грузии. Считается, что до возвращения Александра Чавчавадзе на родину в 1817 году , виноделие в Грузии велось только по местной традиционной Кахетинской технологии, а многочисленные виноградники не делились на микрорегионы. Таким образом, большинство историков и археологов сходятся во мнении, что несмотря на то, что виноделие в Грузии существовало уже в 7-8 тысячелетии до н.э., культура виноделия в Грузию все-таки пришла из Европы, а ее основоположником стал именно Александр Чавчавадзе - основатель Шато Зегаани.

В 1820 году было закончено строительство винодельческих поместий Александра Чавчавадзе в Кахетии, о чем свидетельствует в своих мемуарах французский консул в Тифлисе – Жак Франсуа Гамба (1763-1833). В своих воспоминаниях он подчеркивает очевидное на его взгляд сходство имения и садов князя Чавчавадзе с европейскими строениями XIX века. Парк, в котором расположено Шато Зегаани, прекрасно сохранился до настоящего времени.

В 1846 году имения князя Александра Чавчавадзе, после его смерти наследует его сын - Давид Александрович Чавчавадзе.

В 1854 году Имам Шамиль предпринял очередной поход на грузинскую Кахетию. Высланный им передовой отряд, оказавшийся в родовом поместье князя Давида Чавчавадзе - Цинандали, которое располагалось в 60 верстах от Тифлиса (совр. Тбилиси), захватил в плен отдыхавших там жену князя 28-летнюю Анну Ильиничну Багратион-Грузинскую с 6-ю маленькими детьми, ее сестру 26-летнюю княгиню Варвару Орбелиани с полугодовалым сыном и племянницу Варвары, 18-летнюю княжну Нину Баратову и воспитательницу детей француженку мадам Анну Дрансе. К сожалению, во время этого вероломного похищения, поместье Чавчавадзе в Цинандали было полностью сожжено (позже оно было восстановлено, и в настоящее время в нем расположен дом-музей князя Александра Чавчавадзе). Имам Шамиль потребовал выкуп за пленных у князя Давида - 1 миллион рублей серебром. Князь Давид Чавчавадзе был вынужден обратиться с Российскому Императору Николаю-I (1796-1855гг.) с просьбой одолжить ему данную сумму денег для выкупа своей семьи. Позже это и стало причиной того, что фамильное имение Чавчавадзе за долги в 1886 году было передано Российскому Императору Александру-III (1845-1894гг.), и принадлежало Романовым до революции 1917 года. Имеется много документальных свидетельств того периода, подтверждающих любовь Российского Императора Александра-III Романова к кахетинским винам.

Начавшийся в 1922г. так называемый «Советский» этап в истории Грузии приостановил развитие грузинского виноделия в европейском направлении. Это, в свою очередь, существенно сузило границы географии распространения грузинских вин. К сожалению, эта тенденция сохранялась и в первые годы постсоветского периода.

С 1998 года Шато Зегаани находится в частной собственности, и в настоящее время, вместе с виноградниками, принадлежит грузинской семье Татулашвили.

Сегодня, в стенах уникального для Грузии винодельческого замка XIX века, из урожаев местных виноградников, как и сотни лет назад, производятся вина, которые и по сей день хранятся в погребах, заложенных князем Александром Гарсевановичем Чавчавадзе.

Полное описание

Вас заинтересовала продукция Шато Зегаани?

связаться

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно

Для создания вина Мукузани используется виноград сорта Саперави, лозам которого не менее 20 лет. Саперави - визитная карточка грузинского виноделия, уникальный автохтонный сорт. Вина из Саперави имеют ярко-выраженный, благородный сортовой вкус, прославивший Грузию далеко за ее пределами. Виноделы всего мира от Австралии до Ирана высоко ценят грузинский сорт винограда Саперави и выращивают у себя его подвиды.

Mukuzani Qvevri

Мукузани коллекция Квеври, 0.75 л

  • Страна:

    Грузия
  • Регион:

    Кахетия
  • Категория:

    Без категории
  • Зона производства:

    Кахетия, микрозона Мукузани
  • Сорт винограда:

    Саперави - 100%
  • Содержание сахара:

    Сухое
  • Цвет:

    Красное
  • Коллекция:

    Qvevri
  • Размер бутылки:

    0.75 л
  • Тип:

    Вино

Для создания вина Мукузани используется виноград сорта Саперави, лозам которого не менее 20 лет. Саперави - визитная карточка грузинского виноделия, уникальный автохтонный сорт. Вина из Саперави имеют ярко-выраженный, благородный сортовой вкус, прославивший Грузию далеко за ее пределами. Виноделы всего мира от Австралии до Ирана высоко ценят грузинский сорт винограда Саперави и выращивают у себя его подвиды.

Кахури» в переводе с грузинского языка означает «кахетинский». Кахетия - главный винодельческий регион Грузии. Алазанская долина и северные склоны Гомборского хребта (Восточная Кахетия) очень благоприятны для выращивания винограда. Климат здесь субтропический, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Кавказский горный хребет, реки, озёра, холмы и леса региона формируют уникальный микроклимат Кахетии, позволяя виноделам получать великие урожаи.

Kakhuri Qvevri

Кахури коллекция Квеври, 0.75 л

  • Страна:

    Грузия
  • Регион:

    Кахетия
  • Категория:

    Без категории
  • Зона производства:

    Кахетия, микрозона Мукузани
  • Сорт винограда:

    Ркацители - 85%, Кахури Мцване - 15%
  • Содержание сахара:

    Сухое
  • Цвет:

    Белое
  • Коллекция:

    Qvevri
  • Размер бутылки:

    0.75 л
  • Тип:

    Вино

Кахури» в переводе с грузинского языка означает «кахетинский». Кахетия - главный винодельческий регион Грузии. Алазанская долина и северные склоны Гомборского хребта (Восточная Кахетия) очень благоприятны для выращивания винограда. Климат здесь субтропический, с умеренно холодной зимой и жарким летом. Кавказский горный хребет, реки, озёра, холмы и леса региона формируют уникальный микроклимат Кахетии, позволяя виноделам получать великие урожаи.