Для доступа
на сайт необходимо подтвердить возраст

Наш контент ограничен по возрасту
для гостей старше 18 лет.

Мне исполнилось 18 лет

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно
Закрыть

22 декабря 2020

Итак, вы решили подарить вино!

Выбирать его так же интересно и приятно, как и получать в подарок. Ну почти.
Как подойти к выбору? Точно не стоит брать наугад самую дорогую бутылку с полки. Нет никаких гарантий, что именно это вино понравится тому, кому вы его дарите, а ведь это самое главное. Это, кстати, означает, что и свои собственные предпочтения придется на время забыть.

Задайте себе следующие вопросы:
для кого вы ищете вино - для знатока или начинающего любителя, который пока не разбирается в тонкостях?
известно ли что-то о конкретных винных пристрастиях этого человека?
белое или красное?
уместны ли эксперименты или лучше выбрать проверенную классику?
вино - главный подарок или, скорее, что-то, что вы принесли с собой на вечеринку, чтобы не приходить с пустыми руками?
должно ли вино обязательно быть сухим?
требует ли повод особенного подарка?

Знаток vs любитель

Этот пункт даже важнее, чем цвет вина. Если вы ищете вино для кого-то, кто только начинает свой винный путь или же не планирует погружаться в детали, то можно подобрать что-то универсальное, но при этом не скучное. Попробуйте комбинацию “классический сорт - неочевидный регион”. Например, Шардоне из Пьемонта, а не из Франции. Другой вариант - вместо вечных хитов выбрать менее популярную, но не менее интересную альтернативу: Грюнер Вельтлинер вместо Рислинга, Менсия вместо Пино Нуара и так далее. Если же подходящего вина на полке не оказалось или вы не уверены в выборе, всегда можно купить то, что звездный винодел Жан-Клод Мас называет “повседневная роскошь” - понятные качественные гедонистические вина. Жан-Клод относит к ним собственные вина из Лангедока. Мы позволим себе немного расширить географию. Апулия, Сицилия, Гасконь, Южная Африка - вот некоторые регионы, в которых стоит поискать подходящее.
К выбору подарка для ценителя всегда приходится подходить более тщательно, и вино не исключение. Знаете ли вы что-то о конкретных предпочтениях этого человека? Если ваш друг или подруга любят белые бургундские вина, то Гевюрцтраминер из Эльзаса может их не впечатлить, независимо от того, насколько он прекрасен. Попытайтесь вспомнить, что выбирает этот человек обычно и насколько он любит пробовать новое. Если получатель ценит в вине его разнообразие, почему бы не подарить что-то необычное? Автохтонные сорта, малоизвестные апелласьоны, виноделы-нонконформисты - вот ваша зона поиска и ключевые слова, которые нужно произнести, общаясь с кавистом в винотеке. Вы когда-нибудь слышали о сорте Фойа Тонда, практически исчезнувшем с лица Земли, но сохраненном усилиями энтузиастов? Возможно, это именно то, что ваш друг давно мечтал попробовать, но не мог найти (а вы сможете - мы подскажем, где искать).

Вечеринка

Однако будем откровенны: если вино, которое вы принесете, сразу же отправится на общий стол и затеряется среди других напитков, то Фойа Тонда или номерная бутылка сухого Педро Хименес - не оптимальный выбор. Больше подойдет что-то, что точно придется по душе большинству гостей, хорошо сочетается с закусками и одновременно не потребует слишком щепетильного к себе отношения. Вердехо или молодой Темпранильо из Испании прекрасно справятся с задачей. К пицце и итальянским антипасти прекрасно подойдет Ламбруско. И захватите Просекко - это практически универсальное игристое отлично сопроводит вечеринку и само по себе, и в составе коктейлей.

Особый повод и вина на выдержку

Ни для кого уже давно не секрет, что некоторые вина становятся богаче и интереснее с возрастом. Это можно и нужно использовать при выборе особенного подарка. Вино, которое выйдет на пик формы через 5, 10, 15 лет можно подарить на свадьбу, юбилей, по поводу поступления в университет или рождения ребенка… Честно говоря, любое знаменательное и важное событие подойдет. Главное, чтобы у получателя было достаточно терпения и возможность хранить такое вино в правильных условиях (стабильная температура 12-16 градусов, отсутствие яркого света и вибраций, горизонтальное положение бутылки).
Если речь идет о горизонте планирования около 15 лет, лучше обратиться к проверенной классике - например, Бароло или Амароне. Танинные вина с достаточно высоким содержанием алкоголя и кислот, со сложным букетом не просто имеют потенциал к выдержке, но буквально созданы для того, чтобы развиваться со временем и проявят весь свой потенциал через несколько лет после розлива по бутылкам.
Бутылку Приората или хорошего, но вполне доступного, Бордо будет приятно открыть через 5-10 лет. Обратите внимание на Grand Heritage от Chateau des Landes или Le Grand Rossignol от Lamothe-Vincent.
Но вино с потенциалом к выдержке - не обязательно красное. К примеру, Шабли Гран Крю будет прекрасно взрослеть в бутылке в течение 10-12 лет и более в зависимости от условий конкретного года. Премьер Крю лучше всего пить через 5-10 лет после года сбора урожая.
Совет: подарите 2 или 3 бутылки одного вина. Так у ваших друзей будет возможность сравнить впечатления от него в юном и зрелом возрасте.

Не только сухое

Как быть, если ваши друзья любят сладкие вина? Не стоит морщиться и пытаться убедить их в том, что все хорошие вина - только сухие. Существует множество интересных, качественных и очень приятных полусладких и сладких вин. Нужно только знать, где искать - мы с удовольствием подскажем. Помните Амароне из предыдущего пункта? Если винодел прервал брожение чуть раньше, и в вине остался более высокий уровень сахара, то получится не Амароне, а сладкое Речото (Recioto) - не менее известное и прославленное вино из Вальполичеллы. В Пьемонте семья Марроне делает замечательный сладкий Мускат, выдержанный в дубовых бочках.
Также несомненно заслуживает внимания знаменитый Айсвайн (Eiswein) - “ледяное” вино, сделанное из замерзших на лозе ягод. Самый известный вариант этого вина - пожалуй, немецкий из Рислинга. Но ему ничем не уступает и Грюнер Вельтлинер из соседней Австрии, произведенный по такой же технологии. Ручной сбор ночью (чтобы не растаял образовавшийся на ягодах лед), очень малые объемы производства, великолепный потенциал к выдержке, уникальный баланс сладости и кислотности - все это делает Айсвайн действительно выдающимся сладким вином.

Если все-таки нужно выбрать наугад

Что делать, если вы ничего не знаете о винных предпочтениях того, кому собираетесь сделать подарок? Ситуация непростая, но не безвыходная. На такой случай существует, к примеру, Шампанское, которое, как известно, само по себе - повод для праздника. Если вы хотите внести немного разнообразия в праздничный ритуал, обратите внимание на север Италии - там, в Trento DOC, производят шикарные игристые вина по традиционной технологии.
Но выручить может не только игристое. Редко кто оказывается разочарован хорошим Бордо. Выполненное в современном стиле Брунелло ди Монтальчино тоже можно считать почти беспроигрышным вариантом. Из белых вин всегда уместна Бургундия.

Следите за нашим инстаграмом, чтобы получить рекомендации конкретных вин. Или просто напишите нам - мы всегда рады помочь!


28 декабря, 2020
Вино и блюда на новогоднем столе

Как сочетать между собой вино и традиционные блюда на российских новогодних столах? Наш бренд-менеджер Константин Тарченюк решил вам помочь и подобрал несколько эногастрономических сочетаний, которые способны удивить

22 декабря, 2020
Итак, вы решили подарить вино!

Чтобы упростить вам задачу, мы составили небольшую памятку с общими рекомендациями по выбору вин в подарок.

12 декабря, 2020
Особенное вино от Томас Харетер
#Hareter#Органические вина

Пообщались с Томасом Характером в режиме он-лайн и задали ему вопросы о его особенных винах!

02 декабря, 2020
Тщательный выбор и долгосрочное сотрудничество!
#Gilbert & Gaillard #Интервью

В осеннем выпуске Гилберт&Гайард мы побеседовали с редакцией знаменитого винного гида о нашей истории и партнёрстве с “Angelo Rocca”!