Для доступа
на сайт необходимо подтвердить возраст

Наш контент ограничен по возрасту
для гостей старше 18 лет.

Мне исполнилось 18 лет

Спасибо, ваш запрос отправлен.
В ближайшее время сотрудники MoRo Trade
свяжутся с вами.

закрыть окно
Закрыть

12 декабря 2020

Особенное вино от Томас Харетер

Вина Томаса Харетер свежим ветром ворвались в винный мир нашей страны и за очень короткий срок влюбили в себя не только именитых столичных сомелье, но и энофилов и  гурманов от Калининграда до Дальнего Востока! В этом году мы планировали большое турне по городам нашей страны с Томасом и его музой (и женой по совместительству) Клаудией, но пресловутый Covid поменял наши планы. Именно поэтому мы решили пообщаться с Томасом в режиме он-лайн и задать вопросы о его особенных винах! 

Как вы пришли к осознанию того, что органическое виноделие – это единственно верный выбор для вас и что без него не обойтись?

Конечно, все началось со стремления достичь наивысшего качества наших вин. Спустя несколько лет мы пришли к убеждению, что любые сельскохозяйственные продукты, в том числе и вино, получаются лучше, если сырье для них растет в естественной среде и как можно меньше подвергается переработке. Сертификат органического производителя для нас – это эмблема, которую видят окружающие и которая сразу дает понять, какие принципы мы исповедуем.

Какое отличие органического и натурального виноделия от конвенционального для вас самое важное/принципиальное и почему?

Первое и самое важное отличие заключается, пожалуй, в том, как возделывается виноградник. В конвенциональном виноделии виноградник - это монокультура, которая десятилетиями возделывается на одном и том же клочке земли. Почву приходится регулярно обрабатывать с помощью машин и использовать искусственные удобрения, чтобы виноград вообще вырос. Конкуренция с другими растениями недопустима, да зачастую такой виноградник её бы и не вынес. Чтобы избежать болезней лозы, в конвенциональном виноделии используют химические препараты. 

В органическом виноделии же между лозами высаживают другие специально подобранные растения, в результате чего вместо монокультуры обеспечивается биологическое разнообразие. Не приходится машинами разрыхлять землю, это происходит ественным образом благодаря растениям с длинными корнями. Использовать удобрения тоже не нужно, в этом помогают бобовые, которые накапливают азот и отдают его земле.  Часто говорят о том, что при таком подходе возникает борьба за дефицитную воду (Вайден-ам-Зее - довольно сухой регион). Но на самом деле, природа восстанавливает равновесие - способность почвы накапливать воду возрастает. И наконец, виноградник обрабатывается не химическими средствами, а биоразлагаемыми контактными препаратам, которые не впитываются растениями. Также используются специальные чаи, укрепляющие лозу. Только из винограда со здоровой почвы и при обеспечении оптимальных условий для лозы могут родиться вина, обладающие характером и уникальной минеральностью. 

Второе существенное отличие заключается в способе производства вина. Например, мы не используем культурные расы дрожжей, то есть сусло бродит спонтанно, при помощи “диких” дрожжей, которые находятся на ягодах. Мы также не добавляем серу, либо добавляем лишь в минимальных количествах и не применяем оклеивающие вещества. Помимо этого, мы не фильтруем наши вина. В итоге, они действительно создаются только из винограда. 

Как проявляются особенности каждого года в ваших винах?

Особенности каждого года, то есть, прежде всего, погодные условия, проявляют себя очень отчетливо. Например, если было мало дождей, ягоды получаются мелкие, с малым содержанием сока, но с очень насыщенным вкусом; если год выдался очень жаркий, виноград созревает быстро, а кислотность у него низкая. Если идет град, то есть вероятность, что на каких-то участках урожай пропадет. 

Мы вручную корректируем рост листвы, и, таким образом, можем реагировать на изменения погоды, позволяя ягодам достичь оптимальной зрелости естественным образом. 

Каждый год ягоды получаются разные, не такие, как годом ранее. Например, физиологическая зрелость, содержание сахара, кислотность, даже температура в момент сбора - все это отличается год от года. Каждый год уникален и бросает нам новый вызов! 

Сколько можно хранить ваши вина и когда лично вы рекомендуете их пить?

В целом, у наших вин высокий потенциал к выдержке. “Классические” вина, например, Вайсбургундер, Naturbursch и Цвайгельт, можно хранить примерно 5 лет, а лучше всего их пить спустя 2 года. Нефильтрованные вина, например, из серии “без”, живут дольше - до 10 лет, и лучше всего ими наслаждаться в возрасте 3-5 лет. Они очень интересно развиваются! 

Если коротко, то можно сказать так: в момент розлива по бутылкам наши вина находятся в начальной стадии зрелости, а не в “оптимальной”, как это часто бывает с другими. Наши вина проделывают определенный путь, прежде чем оказываются на пике.

За счет чего ваши вина обладают таким потенциалом хранения, ведь вы почти не используете серу для стабилизации, а многие вина ещё и не фильтруете?

Большой потенциал к выдержке - это результат всего нашего производственного процесса, начиная с баланса на винограднике. Вина остаются как можно дольше в контакте с мелким дрожжевым осадком, в большинстве своем они не фильтруются перед розливом. Во время винификации мы при необходимости проводим взмучивание осадка и “проветриваем” вино путем переливания. Это позволяет нам управлять процессами оксидации и редукции и сделать вино по-настоящему сбалансированным. Какой именно прием применить, мы определяем, регулярно пробуя сусло в процессе винификации. 

Когда осадок попадает в бутылку, эти процессы продолжаются, и вино надолго остается живым.

Каждое поколение семьи Харетер привносит что-то свое в винодельческие практики вашего хозяйства. Как думаете, самый молодой член семьи – Самуэль – через несколько лет тоже предложит новый подход к производству вин Hareter?

Да, наверняка! Он очень хорошо чувствует различные вкусы и запахи, и уже сейчас проявляет себя с творческой стороны ;)

В России австрийские вина, особенно в сегменте натуральных, органических и биодинамических, постепенно набирают популярность. С каких сортов или стилей вина вы посоветуете российским потребителям начать знакомство с австрийскими винами? 

Для знакомства с этой стороной винного мира мы, конечно, рекомендуем вина Hareter ;) Naturbursch и Naturschönheit отлично подойдут для того, чтобы узнать получше этот/наш стиль вин. Оба этих био-вина наверняка доставят вам удовольствие. Heytschala в обоих своих проявлениях (красное и белое) - это такие “дикие романтики” от мира натурального вина, а серия “без” (Пино Нуар и Шардоне) это своеобразный high end. Дело, правда, скорее, даже не в конкретных сортах, а в том, чтобы почувствовать в этих винах натуральность, отражение терруара, почвы. 

Нам важно, чтобы в натуральных/оранжевых винах не пропала чистота и элегантность; это и делает наши вина такими особенными. 

Какое одно вино из вашего ассортимента нужно в первую очередь попробовать, чтобы познакомиться со стилем вин Hareter?

Если выбирать из белых вин, то мы советуем Naturbursch, а если красное, то Naturschönheit… 

Оба этих вина четко отражают нашу философию и олицетворяют стиль вин, которые мы производим: натуральные, элегантные со своим особым характером и выраженной минеральностью.  

Чтобы придать ему ещё больше оригинальности, мы сделали особенную этикетку с помощью материалов прямо с наших виноградников: грунтовка - из виноградной мезги, название Naturbursch выложено из виноградных веточек, Naturschönheit - из усиков виноградного растения. Краску золотого цвета для изображения насекомых на этикетке Naturschönheit мы тоже произвели из веточек винограда (отваривали их три дня). Из всех этих элементов потом собрали коллаж и оцифровали. 

Ещё одна особенность этих вин: если отсканировать этикетки с помощью приложения SCIO AR, на экране появимся мы и расскажем вам о них :) 








28 декабря, 2020
Вино и блюда на новогоднем столе

Как сочетать между собой вино и традиционные блюда на российских новогодних столах? Наш бренд-менеджер Константин Тарченюк решил вам помочь и подобрал несколько эногастрономических сочетаний, которые способны удивить

22 декабря, 2020
Итак, вы решили подарить вино!

Чтобы упростить вам задачу, мы составили небольшую памятку с общими рекомендациями по выбору вин в подарок.

12 декабря, 2020
Особенное вино от Томас Харетер
#Hareter#Органические вина

Пообщались с Томасом Характером в режиме он-лайн и задали ему вопросы о его особенных винах!

02 декабря, 2020
Тщательный выбор и долгосрочное сотрудничество!
#Gilbert & Gaillard #Интервью

В осеннем выпуске Гилберт&Гайард мы побеседовали с редакцией знаменитого винного гида о нашей истории и партнёрстве с “Angelo Rocca”!